هيئة التقييس الخليجية تشارك في أعمال الدورة الــ48 لهيئة الدستور الغذائي (CODEX)
تشارك هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في أعمال الدورة الثامنة والأربعين لهيئة الدستور الغذائي (CODEX)، التي تعقد في مقر منظمة الأغذية والزراعة (FAO) بالعاصمة الإيطالية روما خلال الفترة من 10 إلى 14 نوفمبر 2025م، بوفد يترأسه سعادة المهندس نواف بن إبراهيم المانع، رئيس هيئة التقييس الخليجية.
تناقش الدورة عددًا من الموضوعات المهمة المدرجة على جدول الأعمال، من أبرزها استعراض تقرير رئيس الهيئة حول الدورتين الـ88 والـ89 للجنة التنفيذية، ومناقشة الخطة الاستراتيجية للدستور الغذائي للفترة 2026–2031م، وإقرار ميزانية الدستور الغذائي، وكذلك انتخاب الرئيس ونواب الرئيس وأعضاء اللجنة التنفيذية وفق التوزيع الجغرافي، بالإضافة إلى تعيين المنسقين والدول المسؤولة عن رئاسة الأجهزة الفرعية للدستور الغذائي، واستعراض تقارير ومخرجات لجان التنسيق المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO).، ومناقشة نتائج أعمال اللجان الفنية المتخصصة والتعديلات المقترحة على دليل إجراءات الدستور الغذائي.
وفي سياق تعزيز الدور الخليجي في منظومة الدستور الغذائي، وافقت هيئة الدستور الغذائي – بدعم من الدول الأعضاء في هيئة التقييس الخليجية – على إعادة انتخاب سلطنة عمان منسقًا إقليميًا لمنطقة الشرق الأدنى لفترة ثانية، تأكيدًا للثقة الدولية بدور السلطنة في دعم منظومة السلامة الغذائية العالمية. كما تم انتخاب المهندسة موزة سهيل المهيري، رئيسة اللجنة الوطنية للدستور الغذائي بدولة الإمارات العربية المتحدة، منصب الممثل الجغرافي لمنطقة الشرق الأدنى في هيئة الدستور الغذائي للفترة 2026–2028م.
وفيما يتعلق بالمواصفات القياسية الدولية، اعتمدت هيئة الدستور الغذائي – بدعم من الدول الأعضاء في هيئة التقييس الخليجية – المواصفة القياسية الدولية الخاصة بالتمور الطازجة، التي من شأنها تعزيز تنافسية الصادرات الخليجية والعربية في الأسواق العالمية، ودعم انسياب السلع الغذائية الخليجية وفق مواصفات دولية معترف بها. كما وافقت الهيئة في دورتها الثامنة والأربعين (CAC48)، وبدعم من الدول الأعضاء في هيئة التقييس الخليجية، على المقترح المقدم من دولة الإمارات العربية المتحدة لتطوير مواصفة قياسية دولية لحليب النوق السائل المبستر، وهو ما يعكس الدور الريادي للدول الخليجية في تطوير منظومة المواصفات الغذائية العالمية ودعم المنتجات.