جبر النعيمي يباشر عمله رئيساً لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون

May 11, 2026
 
جبر النعيمي يباشر عمله رئيساً لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون
 

باشر سعادة المهندس جبر محمد النعيمي مهام عمله الجديد رئيساً لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بموجب قرار اللجنة الوزارية لشؤون التقييس لدول مجلس التعاون، وذلك خلفاً لسعادة الأستاذ نواف بن إبراهيم الحمد المانع (أبريل 2024م- مايو 2026م).

وكانت اللجنة الوزارية لشؤون التقييس والتي تضم أصحاب المعالي والسعادة وزراء التجارة والصناعة المعنيين بشؤون التقييس بالدول الأعضاء، أقرت في اجتماعها الحادي عشر الذي عقد بتاريخ 30 أبريل 2026م، عن بعد، تسمية ممثل دولة قطر لشغل منصب رئيس هيئة التقييس لدول مجلس التعاون اعتباراً من 3 مايو 2026م.

ويحمل سعادة المهندس جبر النعيمي شهادة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية، من كلية الهندسة بجامعة قطر عام 2002م.

وقد تدرج سعادته في العديد من المناصب الإدارية المهمة منها تكليفه بتسيير أعمال وشؤون الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس خلال الفترة أكتوبر 2025م وحتى أبريل 2026م، بالإضافة إلى منصب مدير إدارة المواصفات والمقاييس في الهيئة خلال الفترة 2018-2026م، وقبلها رئيساً لقسم المواصفات الهندسية 2010 – 2018م، ورئيساً لقسم المواصفات الميكانيكية 2007-2010م، ورئيساً لوحدة المعلومات الفنية والعلاقات الدولية 2005 – 2007م.

وشغل المهندس جبر النعيمي أيضاً منصب رئيس اللجنة العامة للمواصفات الخليجية لعام 2024م، وعضو اللجنة لعدة سنوات، ورئيس اللجنة الفنية الخليجية للمواصفات الغذائية والزراعية، وكذلك رئيس لجنة إعداد استراتيجية الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس (2025 – 2030)، ورئيس اللجنة العليا لمنح علامة الجودة القطرية – الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس، بالإضافة إلى رئاسة عدد من اللجان الفنية الوطنية المتخصصة في قطاع الغذاء، التشييد ومواد البناء، الكهربائية والالكترونية بالهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس، وعضو لجنة كود البناء الخليجي بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وعضو لجنة دعم تنافسية المنتجات الوطنية ومكافحة الممارسات الضارة بها في التجارة الدولية.

كما مثّل دولة قطر في اللجنة الدولية للمواصفات الكهروتقنية، والمنظمة الدولية للمترولوجيا، وهيئة الدستور الغذائي، وكذلك في منتديات هيئة التقييس لدول مجلس التعاون والاجتماعات والمعارض الإقليمية والدولية المعنية بالتقييس، بالإضافة إلى تمثيل الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس في المفاوضات مع الدول والمنظمات الإقليمية والدولية.

ومن المؤمل أن تسهم الخبرة الواسعة التي يتمتع بها سعادة المهندس جبر النعيمي في مجال التقييس، في مواصلة النجاحات والحفاظ على المكتسبات السابقة للهيئة وتطوير منظومة أعمالها، والاستمرار في دعم مسيرة العمل الخليجي المشترك، وتعزيز البنية التحتية للتقييس والجودة في الدول الأعضاء بما يحقق الغايات الاستراتيجية والأهداف المنشودة.

تجدر الإشارة إلى أن هيئة التقييس لدول مجلس التعاون تمارس نشاطها في مجالات التقييس المختلفة، وتهدف إلى توحيد أنشطة التقييس المختلفة ومتابعة تطبيقها والالتزام بها بالتعاون والتنسيق مع أجهزة التقييس بدول المجلس، وبما يساهم في تنمية التجارة بينها، وحماية المستهلك والبيئة والصحة العامة، وتشجيع الصناعات والمنتجات الخليجية بما يحقق دعم الاقتصاد الخليجي.

للتواصل مع المركز الإعلامي

هاني الأديمي Media and Marketing Specialist
+966 11 520 8022   +966 53 009 0109   alademi@gso.org.sa
X

 

نحن نرحب بتعليقاتك!

شكرا لتصفحكم موقعنا. ساعدنا على تحسين تجربتك من خلال إجراء استطلاع الرأي القصير.

بالنقر على نعم، ستتم إعادة توجيهك إلى صفحة الاستبيان.

 
نعم   لا شكرا