GSO ISO/TS 22002-3:2015
ISO/TS 22002-3:2011
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٢١ ديسمبر ٢٠١٥
البرامج الإلزامية في سلامة الغذاء – الجزء 3: الزراعة
ملفات الوثيقة GSO ISO/TS 22002-3:2015
الإنجليزية
22 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
الحصول على هذه المواصفة عبر المتجر غير متاح حالياً.
يمكنك الحصول عليها من مصدرها أو من أحد متاجر الدول الأعضاء.
مجال الوثيقة GSO ISO/TS 22002-3:2015
يحدد هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 متطلبات وإرشادات تصميم البرامج الإلزامية وتنفيذها وتوثيقها، وهي البرامج التي تحافظ على بيئة صحية وتساعد على التحكم في مخاطر سلامة الغذاء ضمن سلسلة الغذاء.
الملاحظة 1: تقدم الفقرة الأخيرة من المقدمة معلومات حول فهم صحيح للخصائص المعيارية أو الإرشادية للبنود الفرعية ضمن البنود 5 و 6 و 7 من هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002.
يسري استخدام هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 مع جميع المؤسسات (بما فيها المزارع الفردية أو مجموعات المزارع)، وذلك بغض النظر عن حجم التعقد، وهي المزارع المشتركة في خطوات زراعة لسلسلة الغذاء والتي بصدد تنفيذ البرامج الإلزامية بالتوافق مع المواصفة القياسية ISO 22000:2005, 7.2. وفي حالة استخدام أي جهة لهذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 كمرجع بهدف إعداد بيان توافق ذاتي مع المواصفة القياسية ISO 22000:2005 أو السعي للاعتماد من قبل هذه المواصفة، فيجب تعديل التفاوتات عنها وتوثيقها (أي عند إجراء استثناءات أو تنفيذ قياسات بديلة). ومن المتوقع ألا تؤثر هذه التفاوتات في قدرة المؤسسة أو الجهة على الالتزام بمتطلبات المواصفة القياسية ISO 22000.
يسري استخدام هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 مع زراعة المحاصيل (مثل محاصيل الغلال والفاكهة والنباتات)، وحيوانات المزرعة الحية (مثل الماشية والدواجن والخنازير والأسماك) والتعامل مع منتجاتها (مثل الحليب والبيض). ولا يسري استخدامه مع الأنشطة المشابهة لالتقاط الفاكهة والخضراوات البرية وعيش الغراب، وصيد السمك، والصيد؛ التي تعد كلها أنشطة زراعية منظمة.
جرى تضمين جميع العمليات ذات الصلة بالزراعة في هذا المجال (مثل التصنيف، والتنظيف، وتعبئة المنتجات غير المعالجة، وصناعة التغذية داخل المزرعة، والنقل ضمن المزرعة). ورغم ذلك، لا يسري استخدام هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 مع أنشطة المعالجة التي تُجرى ضمن حدود المزرعة (مثل التسخين، والتدخين، والتجميع، والإنضاج، والتخمير، والتجفيف، والتتبيل أو النقع، والاستخلاص، والاستخراج؛ أو مجموعة من هذه العمليات). كما لا يسري هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 مع المنتجات أو الحيوانات التي تُنقل إلى المزرعة أو منها.
الملاحظة 2: ستقوم أجزاء أخرى من المواصفة القياسية ISO 22002 -مثلما هو الحال في المواصفة القياسية ISO/TS 22002-1 فيما يتعلق بالتصنيع- بتناول إرشادات حول البرامج الإلزامية من أجل العمليات حتى نهاية السلسلة الغذائية، في حالة الضرورة.
تتنوع طبيعية عمليات الزراعة وفقًا لحجم المنتجات ونوعها، وطرق الإنتاج، والبيئة الجغرافية والبيولوجية، والمتطلبات التشريعية والتنظيمية؛ وما شابه ذلك. لذا، ستختلف الحاجة إلى البرامج الإلزامية وحدتها وطبيعتها بين المؤسسات والجهات. ويمكن تغيير البرامج الإلزامية الراسخة نتيجة لإجراءات المراجعة الموضحة في المواصفة القياسية ISO 22000:2005, 8.2. ويركز هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 على متطلبات إدارة البرامج الإلزامية، مع ترك تصميم البرامج الإلزامية التفصيلي للمستخدم. وتشتمل إدارة البرامج الإلزامية على تقييم الحاجة، واختيار القياسات التي تتوافق مع الاحتياجات المحددة والسجلات المطلوبة. ويتمثل هدف أمثلة البرامج الإلزامية المحددة المدرجة في هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 في تقديم الإرشادات فقط، وتهدف إلى إجراء التنفيذ مع مراعاة الهدف الإجمالي لإنتاج غذاء آمن ومناسب للاستهلاك.
ويمكن استخدام هذا الجزء من المواصفة القياسية ISO 22002 مع جهات أو مؤسسات أخرى ترغب في تطوير قواعد الممارسات وتطوير أنواع أخرى من علاقات المورد والمشتري وفقًا للمواصفة القياسية ISO 22000.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

GSO 150-1:2013
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

GSO 9:2022
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 332:1994
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار قشطة الحليب البقري (القشدة) والزبد والسمن

GSO 1754-1:2025
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1
