GSO ISO/TS 22002-1:2015
ISO/TS 22002-1:2009
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
٢١ ديسمبر ٢٠١٥
برامج المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء-- الجزء 1: تصنيع الغذاء
ملفات الوثيقة GSO ISO/TS 22002-1:2015
الإنجليزية
19 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
الحصول على هذه المواصفة عبر المتجر غير متاح حالياً.
يمكنك الحصول عليها من مصدرها أو من أحد متاجر الدول الأعضاء.
مجال الوثيقة GSO ISO/TS 22002-1:2015
تختص هذه المواصفة الفنية بمتطلبات تحديد، تطبيق وصيانة برامج المتطلبات الأساسية (PRP) للمساعدة على التحكم في مخاطر سلامة الغذاء.
تسري هذه المواصفة الفنية على جميع المنظمات، بغض النظر عن الحجم أو التعقيد، التي تشارك في خطوة تصنيع سلسلة الغذاء وترغب في تنفيذ PRP بطريقة تسمح بتطبيق المتطلبات المحددة في المواصفة ISO 22000:2005، الفقرة 7.
لا تصمم هذه المواصفة الفنية أو تهيأ للاستخدام في أجزاء أخرى من سلسلة الإمداد بالغذاء.
تختلف طبيعة عمليات تصنيع الغذاء ولا تنطبق جميع المتطلبات المحددة في هذه المواصفة الفنية على عملية أو نظام منفرد.
عند إجراء استثناءات أو اتخاذ تدابير بديلة، ينبغي تفسير هذه الاستثناءات والتدابير وتوثيقها بتحليل للمخاطر، وفقًا لما تحدده المواصفة القياسية ISO 22000:2005, 7.4. يجب ألا تؤثر أي من الاستثناءات أو التدابير البديلة على قدرة المنظمة على تلبية هذه المتطلبات. تشمل أمثلة هذه الاستثناءات الجوانب الإضافية المتعلقة بعمليات التصنيع الواردة في الملاحظات (1)، (2)، (3)، (4) و(5) أدناه.
تحدد هذه المواصفة الفنية المتطلبات التفصيلية المقرر مراعاتها بصفة خاصة فيما يتعلق بالمواصفة القياسية ISO 22000:2005, 7.2.3:
(أ) تشييد وتصميم المباني والمرافق المصاحبة؛
(ب) تصميم أماكن العمل، التي تتضمن منشآت الموظفين ومساحات العمل؛
(ج) تجهيزات الهواء، المياه، الطاقة والمرافق الأخرى؛
(د) الخدمات المساعدة، التي تشمل التخلص من الصرف والنفايات
(ه) صلاحية المعدات وملاءمتها للتنظيف والصيانة والصيانة الوقائية؛
(و) إدارة المشتريات؛
(ز) تدابير منع التلوث العرضي؛
(ح) التنظيف والتعقيم؛
(ط) مكافحة الحشرات؛
(ي) صحة العاملين.
علاوة على ذلك، تضيف هذه المواصفة الفنية جوانب أخرى ذات صلة بعميات التصنيع:
(1) إعادة التشغيل؛
(2) إجراءات سحب المنتج من الأسواق؛
(3) التخزين؛
(4) المعلومات الخاصة بالمنتج ووعي المستهلك؛
(5) حماية الغذاء، الاحتياط البيولوجي والإرهاب البيولوجي.
ملاحظة: تخرج تدابير منع التلوث العمدي عن مجال هذه المواصفة الفنية.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

GSO 150-1:2013
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

GSO 9:2022
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 2197:2024
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص

GSO 194-1:2024
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح

GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022
لائحة فنية خليجية
الكمون

GSO 2786:2024
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)
