GSO CXG 3:2023
CXG 3:2014
مواصفة قياسية خليجية
الإصدار الحالي
·
اعتمدت بتاريخ
١٠ سبتمبر ٢٠٢٣
الدليل الارشادي للتقييم البسيط لتعرض الأغذية للمواد المضافة للأغذية
ملفات الوثيقة GSO CXG 3:2023
العربية
11 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية
11 صفحات
الإصدار الحالي
اللغة المرجعية
مجاناً
مجال الوثيقة GSO CXG 3:2023
تنص مقدمة المواصفة العامة للمواد المضافة إلى الأغذية على أن استخدام المضافات الغذائية له ما يبرره فقط عندما يكون هذا
الاستخدام ذات فائدة، ولا يمثل خطر ا صحي ا ملموسا على المستهلكين، ولا يضلل المستهلك، ويخدم وظيفة تكنولوجية واحدة أو
أكثر. ويجب أن تقتصر كمية المواد المضافة إلى الأغذية على أدنى مستوى ضروري لتحقيق التأثير الفني المقصود ، وفق ا للمبدأ
الأساسي لممارسات التصنيع الجيدة.
في ما يتعلق بحماية صحة المستهلكين، تم تطبيق مبادئ تحليل المخاطر في إطار الدستور الغذائي. وقد عرفت هيئة الدستور
الغذائي تحليل المخاطر على أنه عملية تتكون من ثلاثة مكونات مرتبطة ارتباطا وثيقا ببعضها البعض وهي: تقييم المخاطر،
وإدارة المخاطر، والإبلاغ عن المخاطر . ويُعرَّف تقييم المخاطر على أنه عملية قائمة على أسس علمية تتكون من الخطوات
التالية: 1( تحديد المخاطر، 2( توصيف المخاطر، 3( تقييم مستوى التعرض و 4( تحديد خصائص المخاطر
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 150-1:2013
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 1694:2005
مواصفة قياسية خليجية
القواعد العامة لصحة الغذاء
اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 2197:2024
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 194-1:2024
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO 2786:2024
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)