GSO CXC 61:2023

CXC 61:2021
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٠ سبتمبر ٢٠٢٣

دليل الطرق العملية لتقليل مقاومة مضادات الميكروبات

ملفات الوثيقة GSO CXC 61:2023

العربية 21 صفحات
الإصدار الحالي
مجاناً
الإنجليزية 13 صفحات
الإصدار الحالي اللغة المرجعية
مجاناً

مجال الوثيقة GSO CXC 61:2023

توفر مدونة السلوك هذه توجيهات بشأن إدارة المخاطر من أجل التصدي لما يمثله تطور الكائنات الدقيقة المقاومة لمضادات الميكروبات أو محددات المقاومة وانتقالها عن طريق الأغذية من خطر على صحة الإنسان. كما أنها تقدم توجيهات قائمة على المخاطر بشأن التدابير والممارسات ذات الصلة المعتمدة على امتداد السلسلة الغذائية للحد من تطور وانتشار مقاومة مضادات الميكروبات المنقولة بالأغذية واحتوائهما، بما في ذلك توجيهات بشأن الاستخدام المسؤول والحذر للعوامل المضادة للميكروبات في إنتاج الحيوانات (البر ية والمائية) والنباتات/المحاصيل، وتشير إلى الممارسات الفضلى الأخرى في مجال الإدارة، حسب الاقتضاء. وتتضمن هذه الوثيقة توجيهات لكافة الأطراف المهتمة المعنية بترخيص العوامل المضادة للميكروبات وتصنيعها وبيعها وتوريدها وتقديم وصفة طبية بها واستخدامها في السلسلة الغذائية، وللأطراف المعنية بمناولة الأغذية وإعدادها وتجهيزها وتخزينها ونقلها وتوزيعها بالجملة والتجزئة واستهلاكها والتي تؤدي دورًا في ضمان استخدام العوامل المضادة للميكروبات بشكل مسؤول وحذر و/أو في الحد من تطور الكائنات الدقيقة المقاومة لمضادات الميكروبات المنقولة بالأغذية ومحددات المقاومة وانتشارها.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 9:2022
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO OIE 1:2025
OIE 1:2023 
مواصفة قياسية خليجية
دليل صحة الحيوان - الجزء 1
GSO ISO 11816-2:2025
ISO 11816-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
الحليب ومنتجات الحليب — تقدير نشاط الفوسفاتيز القلوي — الجزء 2: طريقة قياس الفلورية للأجبان.
GSO ISO 20631:2025
ISO 20631:2024 
مواصفة قياسية خليجية
حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)
GSO ISO 5501-2:2025
ISO 5501-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
أنظمة تسخين التبغ — التعريفات والشروط القياسية لتوليد وجمع الانبعاثات — الجزء 2: منتجات التبغ المسخنة بواسطة الهباء الجوي (aHTPs)