GSO 2233:2021

لائحة فنية خليجية   فعالة

اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة

المجال
1/1 تختص هذه اللائحة بإجراءات وضع البيانات الإيضاحية التغذوية على بطاقة المنتجات الغذائية. 2/1 تطبق هذه اللائحة على جميع منتجات الأغذية المعبأة ويستثنى من تطبيق هذه اللائحة الأغذية التالية: 1/2/1 الأغذية التي تكون فيها كمية السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات والدهون، والدهون المشبعة والملح أو الصوديوم والمجموع الكلي للسكريات ضئيلة جداً (التي يمكن التعبير عنها بصفر) مثل البهارات والتوابل. 2/2/1 الخضروات والفواكه الطازجة وتشمل أي خليط من الخضراوات الطازجة أو الفواكه، سواء كليا أو المقطع، دون أي مضافات (مثل السلطة بدون خبز محمص) ولا تشتمل على الخضروات والفواكه المجففة. 3/2/1 اللحوم والدواجن والأسماك الطازجة والمجمدة والمبردة، غير المطبوخة وغير المضاف إليها التوابل او الماء. 4/2/1 الأغذية التي تسوق مباشرة للمستهلك من موقع تحضيرها مثل السلطات أو المخبوزات أو الحلويات والوجبات الجاهزة. 5/2/1 المنتجات الغذائية المكونة من عنصر غذائي واحد مثل الأرز أو الشاي أو القهوة أو السكر. 6/2/1 مياه الشرب المعبأة والمياه المعدنية شريطة الالتزام بتوضيح نسب محتواه من المعادن. 7/2/1 الأغذية المعبأة ذات العبوات الصغيرة (يكون حجم العبوة فيها أقل من "25 سم2"). 8/2/1 المضافات الغذائية. 9/2/1 مواد غذائية تحتاج إلى تعبئة أو إلى مزيد من المعالجة ولا تباع مباشرة للمستهلك. 10/2/1 العبوات الخارجية للأغذية المباعة عبر الخدمة الذاتية والتي تحمل بطاقات البيانات التغذوية على لوحة مرافقة أو على العبوة الأصلية. 1/2/11 الأغذية ذات الاستخدامات التغذوية الخاصة مثل: حليب الأطفال، أغذية الرضع، الأغذية أو المشروبات الرياضية، الأغذية ذات الاستخدامات الطبية الخاصة.
إعداد
2
01 يوليو 2021

الملفات

 

المواصفات ذات العلاقة

تحديث لـ
GSO 2233:2012
CAC/GL 2:2011 
محدثة
لائحة فنية خليجية
اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 9:2013
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 1016:2015
 
لائحة فنية خليجية
المعايير الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 816:2021
 
لائحة فنية خليجية
اللبنة
GSO 853:2021
 
لائحة فنية خليجية
مسحوق الكاسترد
GSO 987:2021
 
لائحة فنية خليجية
المياه المعدنية الطبيعية المعبأة
GSO 995:2021
 
لائحة فنية خليجية
اشتراطات عامة لاستخدام المحليات في المواد الغذائية