GSO ISO 14470:2017

مواصفة قياسية خليجية   فعالة

معالجة الغذاء بالإشعاع -- متطلبات تطوير عملية الإشعاع والتحقق من فاعليتها وضبطها التقليدي باستخدام الإشعاع المؤين لمعالجة الغذاء

تبني بالمصادقة

يعتمد آخر إصدار للمواصفة القياسية الدولية/الوطنية ويبقى الإصدار الدولي ما قبل الأخير (إذا كان معتمداً) سارياً لمدة سنتين من تاريخ آخر تحديث دولي له

المجال
تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات تطوير عملية الإشعاع والتحقق من فاعليتها وضبطها التقليدي باستخدام الإشعاع المؤين لمعالجة الغذاء، وتحدد المواصفة إرشادات لتلبية المتطلبات. ملاحظة 1: تتسق متطلبات هذه المواصفة القياسية الدولية مع المتطلبات التي تقدمها مواصفات لجنة دستور الأغذية الدولية (CAC/RCP 19-1979، Rev. 2-2003[21]، وCodex Stan 106-1983، Rev. 1-2003[22]). تغطي هذه المواصفة القياسية الدولية عمليات الإشعاع باستخدام النويدات المشعّة 60Co أو 137Cs، الأشعة الإلكترونية أو مولدات الأشعة السينية. تمثل المتطلبات المحددة في هذه المواصفة القياسية الدولية الحد الأدنى من المتطلبات اللازمة للتحكم في عملية معالجة الغذاء بالإشعاع. ملاحظة 2: يمكن تناول هذه المتطلبات بنظام إدارة سلامة الغذاء (انظر المواصفة القياسية ISO 22000). لا تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات للإنتاج الأولي و/ أو الحصاد، معالجة ما بعد الحصاد، التخزين والشحن، وتعبئة الغذاء المقرر علاجه بالإشعاع. يتم التطرق فقط إلى جوانب إنتاج الغذاء المتعلقة مباشرة بعملية الإشعاع التي قد تؤثر على سلامة أو جودة الغذاء المعالج بالإشعاع. لا تحدد هذه المواصفة القياسية الدولية متطلبات للسلامة المهنية المرتبطة بتصميم وتشغيل منشآت الإشعاع. لا تغطي هذه المواصفة القياسية الدولية أجهزة القياس أو الفحص التي تستخدم الإشعاع المؤين. لا يعفى تطبيق هذه المواصفة القياسية المستخدم من المطابقة مع التشريعات الحالية السارية. هام: ينبغي الانتباه إلى المتطلبات التنظيمية والقانونية المحتمل وجودها فيما يخص الإشعاع وبيع الغذاء المعالج بالإشعاع ومتطلبات إجازة الغذاء المعالج بالإشعاع.
تبني بالمصادقة
ISO 14470:2011
03 أكتوبر 2017
العمليات في صناعة الغذاء
* تشمل صحة الغذاء

الملفات

الإنجليزية
20 صفحات
 
 

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 9:2013
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2500:2015
 
لائحة فنية خليجية
المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية
GSO 2233:2012
CAC/GL 2:2011 
لائحة فنية خليجية
اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO ISO 14470:2017
ISO 14470:2011 
مواصفة قياسية خليجية
معالجة الغذاء بالإشعاع -- متطلبات تطوير عملية الإشعاع والتحقق من فاعليتها وضبطها التقليدي باستخدام الإشعاع المؤين لمعالجة الغذاء
GSO ISO 16577:2017
ISO 16577:2016 
مواصفة قياسية خليجية
تحليل المؤشرات الحيوية الجزيئية -- المصطلحات والتعاريف
GSO CAC/RCP 75:2017
CAC/RCP 75:2015 
مواصفة قياسية خليجية
مدونة الممارسات الصحية الخاصة بالأغذية منخفضة الرطوبة
GSO 2539:2017
 
مواصفة قياسية خليجية
الفيتامينات والمعادن المسموح باستخدامها في المواد الغذائية