GSO ISO/TS 21569-2:2015

مواصفة قياسية خليجية   فعالة

طرق أفقية لتحليل المؤشر الحيوي الجزيئي – طرق تحليل للكشف عن ‏الكائنات الحية المحورة وراثيًا والمنتجات المشتقة – الجزء 2: طريقة ‏تفاعل السلسلة المتبلمرة المخصصة للبنية في الوقت الفعلي من أجل اكتشاف ‏وجود ‏FP967‎‏ في بذر الكتان ومنتجاته

تبني بالمصادقة

يعتمد آخر إصدار للمواصفة القياسية الدولية/الوطنية ويبقى الإصدار الدولي ما قبل الأخير (إذا كان معتمداً) سارياً لمدة سنتين من تاريخ آخر تحديث دولي له

المجال
تصف هذه الطريقة إجراء لاكتشاف سلسلة الحمض النووي (‏DNA‏) ‏في بذر الكتان المحور وراثيًا (الاسم العلمي: ‏Linum usitatissimum‏) ‏‏(أي اكتشاف وجود ‏FP967‎‏ المعروف أيضًا باسم "‏‎ CDC Triffid‏"). ‏ولتحقيق هذا الهدف، يُجرى استخدام الحمض النووي المستخلص في ‏تفاعل سلسلة متبلمرة في الوقت الفعلي، ويُجرى اكتشاف التحول الجيني ‏بشكل خاص عن طريق سلسلة حمض نووي عند تضخيم قدره 105 ‏ب ب يمثل التحول بين منهي جين نوبالين سينثاز من بكتريا التدرن التاجي ‏‏(‏Agrobacterium tumefaciens‏) وجين ثنائي هيدروفولات الريوكتاز ‏‏(‏dfrA1‎‏) من الوحدات الجينية الإنتجرونات من الفئة 1 في الإشريكيات ‏القولونية.‏ يسري استخدام الطريقة الموصوفة مع تحليل الحمض النووي ‏المستخلص من المواد الغذائية. وقد تتناسب أيضًا مع تحليل الحمض النووي المستخلص من منتجات أخرى مثل المواد الغذائية والبذور. ويتطلب ‏استخدام هذه الطريقة استخلاص قدر كافٍ من الحمض النووي القابل ‏للتضخيم الجيني من المصفوفة ذات الصلة لتحقيق هدف التحليل.‏
تبني بالمصادقة
ISO/TS 21569-2:2012
21 ديسمبر 2015
الطرق العامة لاختبار المنتجات الغذائية وتحليلها
* ميكروبيولوجيا الأغذية?، انظر 07.100.30 * التحليل الحسي للأغذية?، انظر 67.240

الملفات

الإنجليزية
9 صفحات
 
 

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 9:2013
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 1016:2015
 
لائحة فنية خليجية
المعايير الميكروبيولوجية للسلع والمواد الغذائية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 1360:2021
 
لائحة فنية خليجية
كافيار - سمك الحفش
GSO 1370:2021
 
لائحة فنية خليجية
العجائن المجمدة
GSO 1388:2021
 
لائحة فنية خليجية
الأسماك الصدفية – الجزء الأول : جراد البحر المبرد والمجمد
GSO 149:2021
 
لائحة فنية خليجية
مياه الشرب غير المعبأة