GSO ISO 14501:2014
ISO 14501:2007
مواصفة قياسية خليجية
إصدار سابق
·
اعتمدت بتاريخ
٢٥ ديسمبر ٢٠١٤
الحليب والحليب المجفف -- تقدير محتوى الأفلاتوكسين إم1 -- التنظيف بواسطة التحليل الكروماتوجرافي الانجذابي الكيميائي والتقدير باستخدام طريقة الكروماتوجرافيا السائلة عالية-الأداء
ملفات الوثيقة GSO ISO 14501:2014
الإنجليزية
10 صفحات
إصدار سابق
اللغة المرجعية
الحصول على هذه المواصفة عبر المتجر غير متاح حالياً.
يمكنك الحصول عليها من مصدرها أو من أحد متاجر الدول الأعضاء.
مجال الوثيقة GSO ISO 14501:2014
تحدد هذه المواصفة القياسية العالمية طريقة لتحديد محتوى الأفلاتوكسينإم 1 في اللبن الطبيعي واللبن البودرة. ومقدارها 0.08 ميكروجرام/كيلوجرام لكل كمية لبن البوردة، أي 0.008 ميكروجرام/ لتر للحليب المعاد تركيبه.
تطبق هذه الطريقة على اللبن قليل الدسم، واللبن خالي الدسم، ولبن البودرة قليل الدسم، ولبن البوردة خالي الدسم.
تحذير
1. تطلب الطريقة المذكورة في هذا البروتوكول استخدام محلول الأفلاتوكسينإم 1 بينما الأفلاتوكسين مادة مسببة للسرطان للإنسان. أعلنت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان بياناً لتوخي الحذر منه. (4)، (5).
2. حماية المعمل حيث تجرى التحاليل، بشكل كاف من ضوء النهار وتحفظ المحاليل المعيارية من مادة الأفلاتوكسين بعيداً عن الضوء، على سبيل المثال من خلال عزلها باستخدام رقاق الألومنيوم (فويل الألومنيوم).
3. قد يسبب استخدام الآنية الزجاجية غير الحمضية والمغسولة (مثل الأنابيب، والقوارير، والدوارق، والكؤوس، والحقن) للمحاليل الأفلاتوكسين في الوسط المائي، نقص نسبة الأفلاتوكسين.
بالإضافة إلى وجوب نقع أي آنية زجاجية جديدة تحمل علامة تجارية في حمض مخفف (مثل حمض الكبريتيك بنسبة 2 مول/لتر) لعدة ساعات قبل ملامستها مباشرة بمحاليل الأفلاتوكسين في الوسط المائي، ثم غسلها جيداً بالماء المقطر لنزع كل آثار الحمض (تأكد من أن نسبة الرقم الهيدروجيني في الماء pH تتراوح بين 6 و8)
إجراء عمليات إزالة تلوث لنفايات المعمل مثل المكونات الصلبة، ومحاليل في المذيبات العضوية، ومحاليل مائية وتسريبات، وللأواني الزجاجية التي تتلامس مباشرة مع المواد المسببة للسرطان. وقد ساهمت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في وضع الإجراءات الملائمة لإزالة التلوث وصدقت عليها.
الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 150-2:2013
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني :
فترات الصلاحية الاختيارية

GSO 2055-1:2015
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

GSO 150-1:2013
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

GSO 9:2022
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة
GSO 2810:2025
لائحة فنية خليجية
الإفصاح عن مسببات حساسية الطعام ضمن بطاقات المواد الغذائية المعبأة

GSO 1991:2025
لائحة فنية خليجية
الـمـوز

GSO 1754-1:2025
لائحة فنية خليجية
الزيوت النباتية المعدة للطعام -الجزء 1

GSO 184:1994
مواصفة قياسية خليجية
طرق اختبار الاواني المنزلية للطهو بالضغط
