الهدف من الدورة
تهدف هذه الدورة الى تعريف المشاركين بالمفاهيم النظرية والتطبيقية للتشريعات والمواصفات المتعلقة بالأغذية الحلال على المستوى الوطني والإقليمي والدولي واهميتها للمجتمع الاسلامي وتوافقها مع احكام الشريعة الاسلامية ، كما تهدف الى التعرف على آليات واجراءات اعداد وتحديث وتطوير المواصفات القياسية واللوائح الفنية الخليجية، وعلى الانظمة الفنية المتبعة في مراحل الاعتماد واصدار الشهادات ، وتقديم الحلول والمهارات المطلوبة وعرض ودارسة بعض النماذج الفعلية وتجارب البلدان والخبرات المكتسبة والمهارات التطبيقية، اضافة الى تبادل وجهات النظر والوسائل المناسبة لتحديث وتطوير المواصفات المتعلقة بالحلال ومهارات تقييم تطبيقها على الواقع.
الفئات المستهدفة
- أعضاء الفريق الخليجي للأغذية الحلال.
- الفنيين العاملين في أجهزة التقييس الوطنية.
- أعضاء اللجان الفنية الوطنية.
- الجهات الخاصة المشاركة في اللجان الفنية الخاصة بإعداد المواصفات ذات العلاقة بالحلال ومواصفات الاغذية.
- الجهات التشريعية والرقابية وجهات تقييم المطابقة ومنح الشهادات.
- المختصين في تطوير المنتجات في المصانع الوطنية في الدول الأعضاء.
المحتويات
- دور هيئة التقييس في إعداد وتطوير منظومة تشريعية لضمان حِل المنتجات المعروضة في السوق الخليجية المشتركة
- المواصفات واللوائح الفنية الخليجية الخاصة بالحلال "الوضع الحالي والتحديثات"
- فريق عمل الحلال الخليجي "المهام والمشاريع المستقبلية"
- دور مختبرات الأغذية في صناعة الحلال.
- التحليل المخبري ودوره في مراقبة نقاط إنتاج الأغذية الحلال.
- مرجعية الفحص واعتماد نتائج الأغذية الحلال، دراسة مرجعية حسب المواصفات الدوليةOIC/SMIIC-1، مواصفات المطابقة الخليجية والماليزية.
- أهمية الأيزو52071وتصديق الطرق في فحص الحلال
- طرق الفحص المستخدمة في مطابقة ومنح الشهادات للأغذية الحلال: الطرق الكيميائية، الطرق الفيزيائية، الطرق البيولوجية والبيولوجية الجزيئية
- التجربة الماليزية في مجال الأغذية الحلال
- تطبيق مواصفات الحلال واجراءات الرقابة الحالية في دول الخليج العربية
- استعراض تجربة الامارات العربية في التطبيق: "النظام الاماراتي للرقابة على المنتجات الحلال"
- الأجهزة التحليلية الحديثة المستخدمة في فحص الحلال:
- تطبيق على فحص بقايا الخنزير في الأغذية وكيفية اعتماد نتائج الفحص
- فحص دهون الخنزير ومشتقاته باستخدام الفحوص الكيميائية
- اعتماد جهات منح الشهادات والاعتراف المتبادل
عذراً ! لم تتم إضافة بيانات المدرب بعد.
<p><strong>Nik Nazira Nik Yahya (Ms)</strong></p>
<p>Department of Standards Malaysia (STANDARDS MALAYSIA)</p>
<p>Ministry of Science, Technology and Innovation,</p>
<p>Principal Assistant Director</p>
<p>Policy and Strategic Planning Section</p>
<p>Strategic Management Division</p>
<p> </p>
<p><strong>Prof. Hamed Al-Deen Dhiya (Mr.)</strong></p>
<p>Expert and lecturer in Food Safety and Lab. Analysis & Statistics</p>
<p>A member of CODEX committees and developing standards and Research.</p>
تهدف الدورة التدريبية إلى التعريف بالمواصفات القياسية ذات العلاقة بالحلال وتساهم في تطوير مهارات المشاركين بما يمكنهم من اداء عملهم بالشكل المطلوب ، كما تتيح فرصة لتبادل التجارب والمهارات لتطبيق تلك المواصفات على الواقع.
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right;" align="right"><strong><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Simplified Arabic', serif;" lang="AR-SA">فندق موفمبيك- بر دبي</span></strong><strong></strong></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-size: 12pt; font-family: 'Simplified Arabic', serif;" lang="AR-SA">للحجز ومعرفة اسعار الغرف، يتم استخدام الرابط الإلكتروني التالي</span><strong></strong></p>
<p class="MsoNormal"><a href="https://gc.synxis.com/rez.aspx?Hotel=19877&Chain=7714&group=GCESM3" target="_blank">https://gc.synxis.com/rez.aspx?Hotel=19877&Chain=7714&group=GCESM3</a></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-family: 'Simplified Arabic', serif; color: #0000ff;"><strong>لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بضابط التدريب في الهيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس</strong></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-family: 'Simplified Arabic', serif; color: #0000ff;"><strong>الاستاذه- فاطمه الشحي</strong></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-family: 'Simplified Arabic', serif; color: #0000ff;"><strong>البريد الإلكتروني</strong></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-family: 'Simplified Arabic', serif; color: #0000ff;"><strong>fatima-alshehhi@esma.ae</strong></span></p>
<p class="MsoNormal" style="margin: 10px 0px; padding: 0px; line-height: 26px; font-size: 15px; font-family: 'Droid Arabic Naskh', 'Simplified Arabic', Tahoma, Arial, Verdana, 'Times New Roman'; text-align: right; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><span style="font-family: 'Simplified Arabic', serif; color: #0000ff;"><strong>00971509819994</strong></span></p>