متطلبات منح شهادات الحلال وفقاً للمواصفة القياسية الخليجية ‏GSO ‎‎2055-2‎

  عن بعد   |         |     10:00 - 13:00   |     انتهت الفعالية
2021102
900.0 ريال سعودي
الاعتماد
العربية
هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
متاح   مدرج

أهداف البرنامج :

-الفهم العام لمتطلبات منح شهادات الحلال وفقاً للمواصفة القياسية الخليجية (GSO 2055-2).

-وفهم المتطلبات الإجرائية، والتعرف على آليات المطابقة لمتطلبات الاعتماد لجهات اصدار شهادة المنتج الحلال.

-فهم واستيعاب متطلبات ومبادئ المواصفات القياسية الدولية التالية ذات العلاقة / ISO IEC 17065 / ISO IEC 17021-1/ ISO TS 22003 وغيرها.

-فهم واستيعاب متطلبات واشتراطات اللائحة الفنية الخليجية/ GSO 993

الفئات المستهدفة :

-         فنيو المواصفات الغذائية والزراعية والحلال في أجهزة التقييس الوطنية، وأعضاء اللجان الفنية الخليجية ذات العلاقة.

-         مقومو جهات منح شهادات الحلال العاملين مع مراكز الاعتماد (فنيين/ شرعيين).

-         المدققين الفنيين والشرعيين العاملين في جهات منح شهادات الحلال.

-         الخبراء والمهتمين في مجال منح شهادات الحلال.

-         الجهات الحكومية المعنية بصناعة وتصدير المنتجات الحلال

-         الجهات المهتمة من المصنعين والمستوردين والغرف التجارية وشركات ومصانع الأغذية والمسالخ...

-         منسوبي جهات الرقابة في الأسواق والمنافذ الجمركية بالدول الاعضاء
محتويات البرنامج :

-         متطلبات المواصفة القياسية الخليجية التالية:

  • GSO 2055-2:2015 المنتجات الحلال - الجزء الثاني: الاشتراطات العامة لجهات اصدار شهادات الحلال.
  • GSO 2055-1:2015الأغذية الحلال - الجزء الأول: الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
  • GSO ISO/IEC 17065تقييم المطابقة -متطلبات هيئات إصدار الشهادات للمنتجات والعمليات والخدمات.
  • GSO 993:2015 اشتراطات تذكية الحيوان طبقاً للأحكام الإسلامية.

-         عرض أمثلة وتطبيقات عملية على إجراءات عملية التدقيق على الأغذية الحلال ومنح شهادات الحلال

-         أمثلة على الإجراءات الداخلية لجهات منح الشهادات للمنتجات الحلال

-         دور وتجارب بعض الجهات ذات العلاقة (تطبيق الإجراءات -منح الشهادات/الاعتماد...الخ).

  عذراً ! لم تتم إضافة بيانات المدرب بعد.

تأتي هذه الدورة في إطار الجهود الكبيرة للتعاون بين الهيئات الوطنية في الدول الأعضاء وذلك لتوطيد المفاهيم والممارسات الدولية وتشجيع المشاركة في جهود التقييس الدولية ورفع مستوى العاملين في شهادات الحلال وتأهيل المتخصصين في شهادة الحلال وفقا للمواصفة القياسية الخليجية 2055-2 GSO ، واستعراض تجارب الخليج في منح شهادة الحلال.