بيانات الفعالية
متطلبات التفتيش على المنشآت الغذائية
الأهداف:
إن الهدف من عمليات التفتيش على المنشآت الغذائية سواء تمت داخلياً بواسطة فريق من العاملين بالمنشأة أو خارجياً بواسطة آحدى جهات التفتيش هو إتاحة المعلومات اللازمة عن مدى مطابقة العناصر التى يتم التفتيش عليها للوائح، والمعايير، والمواصفات، ونظم وعقود التفتيش التى تحكم تطبيق تلك العناصر من قبل الهيئات الرقابية، وتتضمن أنشطة التفتيش على المنشآت الغذائية فحص المواد، المنتجات، الإنشاءات، المصانع، العمليات، إجراءات العمل أو تقديم الخدمات وتقدير مدى المطابقة للمتطلبات وبالتالى رفع التقارير التى تتضمن نتائج تلك الأنشطة سواء للإدارة العليا للمنشأة الغذائية أو الجهات الرقابية طبقاً للغرض من التفتيش، ومن الأهمية بما كان تدريب القائمين على أداء عملية التفتيش وخاصة عندما يتم تقييم المطابقة للمتطلبات ومن ثم فإن إدراك عناصر عمليات التفتيش يمثل متطلباً أساسياً فى إعداد منسوبى الجهات المختلفة التى تقوم بعمليات التفتيش على المنشآت الغذائية.
وتهدف هذه الدورة إلى تعريف المشاركين بها بالمفاهيم الأساسية لعملية التفتيش على المنشآت الغذائية من حيث مبادىء وأنواع التفتيش المختلفة، والمراحل المختلفة لعملية التفتيش، والخصائص والسمات الشخصية للمفتش الجيد، وكفاءة المفتشين ومسئوليات الأطراف المختلفة لعملية التفتيش مما يمكن المشاركون من إدراك المعلومات والطرق والإجراءات الصحيحة لعملية التفتيش، وتحديد أهداف وأسباب وبنود عملية التفتيش لجميع مرافق ومبانى المنشآت، وكيفية تنفيذ عملية التفتيش على المنشآت الغذائية التى تقع فى جميع مراحل سلسلة الغذاء بصورة فاعلة.
المجموعة المستهدفة:
تهدف هذه الدورة إلى تدريب وتوعية العاملين في الجهات الصحية والرقابية المنوط بها التفتيش على المنشآت الغذائية وكذلك العاملين بتلك المنشآت على إدراك الإجراءات الصحيحة للتفتيش على المنشآت الغذائية من خلال تحديد أهداف وأسباب وبنود عملية التفتيش لجميع مرافق ومبانى المنشأة الغذائية وهذا ما يجعل هذه الدورة مفيدة بصفة خاصة لجميع الأفراد العاملين في الأقسام المختلفة بأي من المنشآت التي تقع في سلسة الغذاء، وكذلك العاملين في الجهات الرقابية وقطاع الخدمات الغذائية بالمواقع المختلفة على النحو التالي:
- العاملون في قطاع الأغذية والمشروبات بالمستشفيات وشركات الطيران والخدمات الغذائية.
- العاملون في الشركات الصناعية والتجارية في مجال الغذاء.
- مهندسى ومدراء الإنتاج العاملون فى شركات تصنيع الأغذية.
- العاملون في قطاع الصحة العامة والمختبرات الغذائية.
- العاملون في قطاع التجارة والصناعة والبلديات والجمارك
- المسئولون عن توكيد جودة الغذاء ومدراء ضبط الجودة.
- مراقبو الأغذية - العاملون برقابة الجودة ومعامل تحليل الأغذية.
- أخصائيو الميكروبيولوجى - الأطباء البيطريون - المهندسين الزراعيين.
- مدراء و اخصائيو البحوث والتطوير فى المنشآت الغذائية.
محتويات البرنامج:
- المصطلحات والتعاريف المختلفة لعملية التفتيش.
- مبادئ عملية التفتيش
- أنواع عمليات التفتيش
- مراحل عملية التفتيش:
- التخطيط للتفتيش
- الإعداد للتفتيش
- تنفيذ التفتيش
- التقرير والمتابعة
- الخصائص والسمات الشخصية للمفتش الجيد
- المسئوليات:
- أنشطة ومسئوليات فريق التفتيش
- أنشطة ومسئوليات رئيس فريق التفتيش
- أنشطة ومسئوليات المفتش
- مسئوليات الجهة التى يتم التفتيش عليها والعاملين بها
- حالات عدم المطابقة والأفعال التصحيحية
- تقنيات تنفيذ عملية التفتيش على المنشآت الغذائية من حيث:
- أهداف وأسباب عملية التفتيش لجميع مرافق ومبانى المنشأة الغذائية.
- الإجراءات الصحيحة للتفتيش على المنشآت الغذائية.
- بنود التفتيش لجميع مرافق ومبانى المنشأة الغذائية.
- النماذج المستخدمة فى عملية التفتيش
- تدريبات تطبيقية على عملية التفتيش
اللغة :
- المادة العلمية المقدمة في البرنامج باللغة العربية والمراجع باللغة الإنجليزية.
- لغة الشرح والمخاطبة باللغة العربية والإنجليزية معاً.
مدة الدورة وساعات التدريب اليومية:
- مدة الدورة: ثلاثة أيام
- ساعات التدريب اليومية: من 08:30 إلى 15:00
<p class="MsoNormal" style="margin-right: 4.3pt; text-align: justify; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><strong><span style="font-size: 14.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">أ.د. يحيى السمرجى</span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 4.3pt; text-align: justify; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><strong><span style="font-size: 14.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">الخبير والمحاضر الدولى</span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 4.3pt; text-align: justify; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><strong><span style="font-size: 14.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">لنظم إدارة الجودة والبيئة وسلامة الغذاء</span></strong></p> <p><strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;"> </span></strong></p> <p class="MsoNormal" style="margin-top: 6.0pt; margin-right: 4.1pt; margin-bottom: 6.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; direction: rtl; unicode-bidi: embed;"><strong><span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">تتضمن الخبرة المهنية للدكتور/ يحيى السمرجى اكثر من أربعة عقود من الخبرة الأكاديمية <span style="mso-spacerun: yes;"> </span>والتطبيقية فى الصناعة حيث يشغل وظيـفة أســتاذ بقســم علــوم الأغـذية بجامعــة عين شمــس</span><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG"> بجمهورية</span></strong><strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG"> </span></strong><strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">مصر العربية كما عمل أستاذاً زائراً بكل من جامعة كورنيل بنيويورك، وجامعة ولاية يوتا بالولايات المتحدة الأمريكية، وخبيراً لدى بعض الهيئات القومية والدولية، </span></strong><strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">كما أنه كبير محاضريين وكبير مراجعين معتمد لكل من نظام إدارة الجودة ونظام إدارة سلامة الغـــذاء (</span></strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;">IRCA<strong> </strong></span><span style="font-family: "Arial","sans-serif";">Certificate # 01182132</span><strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-bidi-language: AR-EG;" lang="AR-EG">)</span></strong><span style="font-family: "Arial","sans-serif";"><br /></span></p>